Lamas

Treff- und zielsicher: unsere Zehenspitzengänger

Die Heimat der wilden Lamas ist die Hochsteppe Argentiniens, Perus und Chiles. Vikunjas und Guanakos sind die Kamele, oder besser gesagt, die sogenannten Neuweltkamele S√ľdamerikas. Das Grasland der Hochplateaus stellt einen optimalen Lebensraum f√ľr die Tiere dar, genau wie unsere Savanne in Stukenbrock.

Lamas sind Haustiere, unterschiedlich gef√§rbt und m√ľssen im Gegensatz zu den Alpakas, die zur Wollproduktion gez√ľchtet wurden, nicht jedes Jahr geschoren werden. Lamas k√∂nnen gezielt spucken und m√∂gen es eigentlich nicht, gestreichelt zu werden, da sie auch unter sich eher keine Kontaktiere sind. Deswegen lieber anschauen und begeistern lassen als anfassen, sonst kann es feucht werden!

Gut zu wissen …

Ganz sch√∂n exotisch, aber trotzdem sind Lamas Haustiere und stammen direkt vom Guanako ab. Lamas wiegen rund 80 bis 120 kg und sind mit ihrem K√∂rperbau perfekt an das Leben im Hochland angepasst. Sie sind Zehenspitzeng√§nger und haben somit einen sicheren Tritt im Gel√§nde. Teilweise kommen sie in H√∂hen von mehr als 4.000 Metern vor. Die in Gruppen lebenden Tiere kommunizieren viel mit Gesichts- und Ohrenmimik. Wenn es ihnen zu viel wird, spucken sie √ľbelriechenden Mageninhalt gezielt auf ihr Ziel und das bis zu 5 m weit.

Unsere Lamas findest du hier: