Hotline: +49 (0) 5207-952410

Gnus

Gnus bewohnen die offene Savanne. Hier leben sie in großen Herden. Gemeinsam mit Zebras wandern sie auf der Suche nach Futter und Wasser oft Hunderte von Kilometern durch die Steppen. Die rinderähnlichen Tiere gehören zur Gattung der echten Antilopen. Auffälligstes Merkmal der Gnus: ihre kurzen, aber sehr kräftigen Hörner, mit denen sie bei Angriffen ihre Gegner massiv verletzen oder gar töten können.

 
 

INFO

Gnus gehören zur Familie der echten Antilopen. Aber ihr Charakter unterscheidet sie von den übrigen Arten. Sie sind wild, ungestüm und brauchen große Freianlagen.

Selbst in menschlicher Obhut brauchen diese ungestümen Tiere große Freiflächen — die Haltung in engen Gehegen endet oft mit gebrochenen Gliedern oder Hörnern. Gnus sind Hauptbeutetiere der Löwen. Um sich vor Feinden zu schützen, bilden Gnus einen Kreis und schließen die Jungtiere ein.

Die Wanderung der Gnus ist einer der auffälligsten Tierzüge der Welt. Während der Regenzeit sind die Gnuherden in den mineralstoffreichen Ebenen der südöstlichen Serengeti in Tansania zu finden. Gegen Ende Mai oder Anfang Juni endet die Regenzeit und die Gräser verwelken. Die Gnus ziehen dann in einer Kolonne nordwärts über den Mara-Fluss in die Masai-Mara-Ebene in Südkenia.

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Bitte erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Datenschutz-Erklärung Akzeptieren Ablehnen